Правительству не выгодно чтобы люди делали покупки в зарубежных магазинах интернета. Ведь таким образом все деньги уходят в другую страну, мимо государственной казны. Для того чтобы получить от этого выгоду, государственная дума занялась проектом для пополнения бюджетных накоплений отчислениями со сделанных покупок в иностранных лавках онлайн. Теперь, за купленный товар, российским покупателям нужно платить восемнадцатипроцентный налог на добавленную стоимость. С этого года люди уже должны платить государству проценты с купленных вещей.
Основные моменты законодательной нормы
Если масса товара не превышает 31 кг, то с покупателя не взимается пошлина. Если будут превышены данные критерии, то будет снят налоговый процент.
В настоящее время правительство хочет, чтобы покупатели выплачивали пошлину с товара, стоимостью более 20 евро. Обычно они заказывают товар на зарубежных площадках на большую сумму. Ведь его надо долго ждать, поэтому покупать по одной вещи просто невыгодно. Таким образом, каждому покупателю придется платить налоги с купленного товара на иностранной площадке.
См.также: Как открыть свой интернет магазин?
Что хочет правительство от российских покупателей, обративших взор на зарубежные магазины ?
Госдума не может равнодушно смотреть на то, как россияне тратят свои деньги на зарубежных торговых площадках. Бюджет от этого не может получить прибыли. В России есть свои магазины, но покупатели их обходят стороной, поскольку они не выдерживают конкурентной борьбы. Это естественно, зачем покупатель будет брать смартфон за пятьсот долларов, если его можно купить в два раза дешевле.
Статистика показывает, что государственная казна за последний год потеряла 420 миллиардов рублей. Эти средства ушли за рубеж. Пока еще проценты платят только покупатели с объемными покупками превышающими 1000 евро, но скоро ситуация изменится. Если снизится беспошлинный лимит, то увеличатся дополнительные сборы для государственного бюджета.
Если до этого потребители товара из интернета заплатили почти два миллиарда рублей, то теперь эта цифра будет увеличена. Правительство намеревается пополнить казну 30 миллиардами.
Сведения пояснительной записки
В этом документе указано, что в ближайшие два года, пошлину будут брать:
- за покупку товара, используемого для личных нужд;
- за товар стоимостью более двадцати евро, то есть более 1300 рублей.
Только в документе не указано эта ставка одной посылки или нескольких, заказанных в разное время.
Также здесь сказано, что уже в июле снизится беспошлинное ограничение. Только чтобы казна наконец-то пополнилась, нововведения должны реализоваться в действительности. Иначе сумма денежных потоков не изменится.
Полномочия представления физических лиц вручили Почте России. Она будет контролировать ввозимые сюда товары.
Альтернативные меры, предложенные государством
В другом проекте для обогащения российского бюджета, решили уравнять условия, предложенные отечественным и зарубежным продавцом. Российские магазины платят налог на добавленную стоимость в размере 18 процентов. Правительство добивается уплаты иностранцами той же процентной ставки.
Иностранный интернет-магазин должен обратиться для регистрации в ФНС и добровольно выплачивать проценты от товара, проданного россиянам. Если они откажутся от данного условия, то их сайт будет заблокирован на российских просторах.
Следующей санкцией является вскрытие и досмотр посылок. Это нужно для того чтобы определить нужно платить налог или нет. Эта работа также стоит денег. Их приплюсуют к пошлине.
Важно. Ели запустится эта система, то государственная российская казна пополнится сотнями миллиардами рублей. А сейчас бюджет получает всего несколько миллиардов в год.
Сначала работа ведомств стала выполняться по поручению главы российского государства. Он дал распоряжение для внесения поправок в законодательстве. Компании должны обладать равноправными условиями при совершении торговых сделок с использованием интернета.
Еще два года назад пакет с соответствующими поправками представила организация АКИТ. Она занимается отечественными площадками. Данная ассоциация отметила, что европейцы уже используют подобную схему. Если общая сумма, выплаченная за товар, составляет более 22 евро, то платят пошлину.
См.также: Высокодоходный заработок на AliExpress
Положительные и отрицательные стороны проекта
Такой поворот дел радует отечественных онлайн-торговцев. Ведь после этого могут повыситься цены на иностранных площадках, и покупатели обратят свой взор на отечественные магазины.
К тому же им не придется долго ждать, когда будет доставлен товар к ним домой. Смогут получить свою покупку максимум через два дня. А не через три месяца как с иностранными магазинами. И к тому же будет быстрее решаться вопрос, касающийся замены и возврата товара.
Покупателям это нововведение не понравится. Ведь зарубежным магазинам придется повышать стоимость любого товара. Представители ассоциации считают, что это очень хорошо, потому что они будут стоять почти столько же, сколько стоит товар, предложенный в российских магазинах.
Независимым специалистам подобный ход дел не понравился. Они говорят что это не удачное, не дальновидное решение. Ведь иностранные площадки станут два раза перечислять налоги на покупки: в своей стране и покупателя.
В качестве альтернативного выхода, было предложено создание складов в России. Зарубежным поставщикам нужно будет сразу поставлять свой товар в контейнерах и один раз за него перечислять пошлину.
Любители делая покупки в интернете должны знать, что уже было официальное утверждение нового лимита на беспошлинный ввоз. Никаких отсрочек ждать не стоит. Все документы уже подписаны и потихонечку начинают работать. Выплаченные проценты за товар, не будут использоваться для защиты потребителей, в случае возникновения обмана.
Также появилась информация о скором запуске собственного магазина в интернете Яндексом. Он станет своего рода заменителем известного Алиэкспресса. Для запуска данного проекта, компанией было вложено шестьдесят миллиардов. Для привлечения дополнительных инвестиций Яндекс сотрудничает со Сбербанком.
Так что покупатели могут не расстраиваться, государство постарается найти для них альтернативный вариант. Все делается для того чтобы приучить их делать покупки у себя в стране, а не выбрасывать огромные суммы за рубеж. Ведь от этого страдает экономика страны, а вместе с ней и народ.